Eestimaa...See on avatud olemise mererannad ja üksi olemise muinasjutu metsad,see on kevadine rändlinnuputus ja sügisene värviuputus,see on romantiline suveöövalgus ja pimestav härmatis talvepäevades.See on veel tuhat asja...Rändaja teed on siin otsatud...

воскресенье, 7 марта 2010 г.

Балтийское море сильно изменится.


До 2010 года температура воды в Балтийском море может повыситься на 6 градусов. Новость, которая отдыхающим на первый взгляд может показаться приятной, будет иметь для местной флоры и фауны катастрофические последствия. И купание в волнах Балтики станет неприятным занятием

Температура воды в Балтийском море за последнюю сотню лет повысилась примерно на 0,85 градуса по Цельсию. Тем самым потепление в этом регионе на 0,1 градуса превысило средний показатель глобального потепления. Об этом свидетельствует недавно опубликованный доклад BACC, который носит название Assessment of Climate Change for the Baltic Sea Basin. Специалисты объясняют это следующим: в целом Северное полушарие нагревается быстрее Южного, поскольку большие водные площади Южного полушария и льды Антарктиды сильнее отражают солнечный свет, чем крупные участки суши, расположенные в Северном полушарии.

Сухое лето, мокрая зима

Температура воздуха в регионе бассейна Балтийского моря будет повышаться и в будущем – ученые исходят из этого тезиса в своих расчетах. Если не принять мер по защите климата, температура может повыситься на 4-6 градусов в северной части и на 3-5 градусов в южной части бассейна Балтийского моря.

Это может иметь далеко идущие последствия: температура поверхности воды повысится на 2-4 градуса. Ледяной покров, образующийся зимой в северных районах, будет формироваться позднее и таять раньше. А в то время как лето станет более сухим, зимой, по прогнозам, будет выпадать больше осадков – и в течение года следует ожидать больше дождливых дней. В результате содержание соли в водах Балтики будет снижаться.

От планктона до тюленей – значительное потепление, скорее всего, скажется на всей экосистеме региона. Биологи исходят, в частности, из того, что возникнут проблемы с цветением водорослей. Если же исчезнут ледники в северной части балтийского региона, балтийская кольчатая нерпа – уже сегодня находящаяся под угрозой вымирания – лишится среды обитания. "Кольчатая нерпа, вероятнее всего, перестанет существовать в регионе бассейна Балтийского моря, поскольку этот вид обитает на льду", – говорит Йоахим Диппнер из Института прибрежных исследований (Варнемюнде). Тюлени выращивают на льду детенышей.

Кроме того, можно предположить, что в Балтийском море поселятся те виды животных, которые приспособлены к жизни в более теплом климате. Диппнер: "Сейчас нельзя прогнозировать, какие виды животных мигрируют. При этом важную роль играет не только климат. Например, мохноногий краб "приехал" в Северное море на кораблях". Микроорганизмы могут переноситься с места на место перелетными птицами. В прошлом году Клаудиа Виднер из берлинского Института зоологических исследований имени Лейбница сообщала о разновидностях сине-зеленых водорослей, существование которых ученые выявили в озерах на севере Германии.

Стресс как один из многочисленных факторов

Климатические изменения являются не единственной проблемой Балтийского моря. "Оно также страдает от целого ряда стрессовых факторов, таких, как чрезмерный вылов рыбы, а также попадание в воду различных ядовитых веществ", – утверждает Ханс фон Шторх. Он возглавляет Институт прибрежных исследований, координирующий подготовку доклада BACC.

В то время как в вопросах защиты климата не было еще предпринято конкретных мер, объемы выбросов вредных веществ в воды Балтики целенаправленно сокращаются в последние годы. Хельсинская комиссия, в которую входят представители всех стран, имеющих выход к Балтийскому морю, составила еще 15 лет назад список отраслей, которые особенно сильно загрязняют воды Балтики, – речь идет о промышленных установках и очистительных станциях. 162 из этих "горячих точек" вошли в список с 1992 года – и вредное воздействие около половины из них было нейтрализовано. "Что касается выброса ядовитых веществ, сегодня дело обстоит лучше, чем 20 лет назад", – считает Йоахим Диппнер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий