


...В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.
...В кубическом метре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые .подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
...Если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.
...Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4 градуса, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4 градуса.
Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.
...Поэты, художники, романисты воспели девятый вал как самый большой среди бушующих волн. Но в действительности девятого вала не существует. В этом нетрудно убедиться, отсчитывая с борта судна или с берега количество промежуточных волн между двумя самыми большими. Самой большой волной может быть любая.
Но откуда же взялось название «девятый вал»? Оно возникло во времена глубокой древности от мифологического представления о девяти, как о священном числе.
...В древности Балтийское море называлось Янтарным из-за обилия в нем янтаря.
...Исследователи Каспийского моря отмечают, что это море имело около 70 названий: Аварское, Восточное, Чирканское, Хвалынское и другие, в которых нашли отражение история и география его побережий. Название Каспийского моря связано с именем племени каспиев, обитавших в древности на его берегах.
...Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.
...Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, значительно больше, чем количество и величина рек, впадающих в величайший из всех океанов – Тихий океан. Это объясняется тем, что вдоль берегов Тихого океана на большом протяжении тянутся высокие горы. В результате этого Тихий океан вбирает в себя воды только с 20 процентов площади суши, тогда как Атлантический и Северный Ледовитый океаны собирают в себя воды с 53 процентов всей суши земного шара.
...Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 миллиардов тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.
...Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 километров 50 протекает по территории бывшего Советского Союза.
...Один берег реки Урала находится в Европе, другой – в Азии.
...Сибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 миллиардов тонн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.
...Река Коси (в Индии) каждый год прокладывает себе новое русло, опустошая в своем движении большие территории. Посевы, деревни, скот – все сметает она на своем пути. Река знаменита и своей «грузоподъемностью»: общий объем ежегодных наносов составляет огромную цифру – 116 миллионов кубических метров. Галькой, песком, глиной, которые река ежегодно приносит в долину с гор Гималаев, можно наполнить 8 миллионов товарных вагонов!
...Нарын почти не уступает Волге по запасам водной энергии. Мощь Волги (ее гидроэнергоресурсы) 6,20 млн киловатт, а мощь Нарына – 5,94 млн киловатт.
...В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров находится самое большое высокогорное озеро мира – Титикака.
...Озеро Байкал можно заполнить 94 такими водоемами, как Азовское море.
...Самым «мертвым» водоемом является не Мертвое море, а озеро Смерти в Сицилии, на берегах которого отсутствует растительность, а всякое живое существо в его воде настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.
…Озеро, наполненное «чернилами», есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. «Чернила» никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту «природную чернильницу» впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой – гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.
…В горах Югославии лежит замечательное озеро – Циркницкое. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом и зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через четыреста воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3-4 раза в году.
…На Земле Виктории (Антарктида) найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50 градусов С.
…Гейзеры – горячие источники Камчатки выделяют в сутки такое количество тепла, которое эквивалентно 15 млн кубометров газа.
…И вода может гореть…Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть такая «горючая» вода. Она бьет ключом из небольшой скважины, образуя бойкий ручеек. Стоит только поднести к ключу зажженную спичку, и вода загорается голубым пламенем. Ученые объясняют это тем, что вместе с водой из-под земли выходит горючий газ – метан. Он-то и загорается от спички.
…Из природного газа, добываемого за год из одной газовой скважины средней производительности, можно получить столько искусственной шерсти, сколько за год можно настричь шерсти почти с 62 тысяч овец.
...Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
...Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28 градусам. Совсем «теплые льды» (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.
...Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.
...Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.
..Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий